欢迎访问蚌埠市龙子湖区人民政府!

龙子湖区城市管理局“一二三”工作法助推“全国绿化模范城市”创建工作

来源:龙子湖区城市管理局, 发布时间:2019-08-16 15:33:01 阅读次数:597次 分享到:

今年,我市全面启动“全国绿化模范城市”创建工作,为助推龙子湖区做好全国绿化模范城市创建工作,龙子湖区城市管理局创新“一个重点”“两个融入”“三项举措”的工作方法,积极投身、主动巡查,为创建全国绿化模范城市贡献微薄之力。

一是突出一个重点。“”龙子湖区城市管理局对此高度重视,多次会议部署园林绿化工作,要求大家同心同向,把创建全国绿化模范城市工作作为今后一项重点工作来抓,全力打好全国绿化模范城市创建攻坚战。

二是做好两个融入。将创建工作融入日常管养与巡查工作,确保创建工作与园林绿化常规工作两不误。一是融入日常管养工作将“全国绿化模范城市”创建工作融入日常管养,加大日常管养的精细化管理。对于树木修剪,既要剪枝、更要塑形;对于日常绿化喷洒,根据植物耐旱性和耐水力,划分了喷洒重点区域;对于树木补植,则要求补植树种的品种、冠径等与周围绿化相协调。二是融入日常巡查工作今年以来,龙子湖区城市管理局加大了园林绿化日常巡查力度,将巡查工作定期化、常态化,再巡查中发现的问题,第一时间交办至区绿化养护队,养护完成后进行现场考核,保证了管养质量。

三是落实三项举措。一是大力开展城区道路、重点区域绿化工作。结合日常管养,对辖区光明街、国庆街、国安街等区管道路沿街行道树和草坪进行了全面检查,对死株、草坪裸露等及时进行补植,截止8月12日,累计补植苗木花卉700余株,铺设草坪1200余平方米。二是扎实实施病虫害防治和施肥工作。为了切实改善辖区群众的生活环境,有针对性的对香榭兰亭、绿雅阁等近20个生活小区开展病虫害防治工作和施肥工作,累计喷洒和施肥树木12000余棵,喷洒和施肥面积13余万平方米。三是切实加强公园绿地建设工作。对辖区群众休闲区域城市之光街角游园、同建华阳游园等7处游园加大了管养力度,对花卉、绿植定期更换,对杂草及时清除,对缺绿草坪及时补绿。截止8月12日,各游园累计补植花卉绿植2900余株,清理杂草9万余平方。

通过“一二三”工作法,初步达到了植绿增绿、绿化美化的目的,切实提高了绿化品位,提升了龙子湖区园林绿化的良好形象,受到了群众的好评。